当前位置:首页 > 奇趣百科 > 正文

舍利子是怎么形成的(舍利子真实图片)

xj 2023-04-17

网站小编空城旧忆据网络最新关于“舍利子是怎么形成的(舍利子真实图片)”报道资料整理发布相关事件细节!

舍利子是佛教修行者火化后的遗骨、灵骨,是得道高僧圆寂后留下的遗蜕或身骨。很多人都听说过这种东西,但不知道舍利子是怎么形成的,下面结合真实图片来介绍一下,让大家有所了解。

舍利子是怎么形成的

在《法华经》中,佛陀对舍利子的形成,有详细说明。释迦牟尼佛灭度后,弟子们以香花供养,请佛陀留下舍利子。这时,佛陀的脚掌踩出一朵莲花,从空中降下许多摩揭陀国的宝珠。这些宝珠,就是后来的佛牙和佛的舍利。

舍利的产生,是由于僧众虔诚地礼拜,加上火葬时,烟熏火燃的作用,使一部分骨灰变成坚固的骨质。因此,佛经上说,凡是经过火葬,都能得到舍利,但并不是所有的人都能得到。

根据《长阿含经》记载:释迦世尊临入灭时,由于娑婆世界众生根性低劣,所以不能见到如来全身。于是,世尊便将身上的肉团割开,分做八份,用线穿起,投入他方净土。其中一份,即今日的佛牙;其余七份,即今日的佛骨。在古印度,只有国王、大臣等社会名流才有资格享用。后来,随着佛教传入中国,才逐渐流传于民间,成为信众顶礼膜拜的对象。

舍利的颜色与形状,也有多种不同的说法。据《大般涅槃经》卷三载,佛的真身,白色如珂雪,光净照人,其形如塔。而根据南传上座部的看法,则认为,佛的牙齿是赤色的;指甲则是青黑色的;头发呈黄色,耳朵像菩提树叶。

此外,还有说,佛之齿白如雪,发绀若丝,眼色绀青,舌薄广长,鼻直高挺,口四十齿;眉间白毫,右旋宛转,左绕至肩;手足柔软,胸臆广大,腹深纳印;两腋下满,容可二肘。舍利的种类很多,一般分为生身结石(俗称"浮图")、影现结石(俗称"影现")、感应结石(又称神变"、"神异"、"瑞应")三种。

以上就是网站小编空城旧忆据网络最新关于“舍利子是怎么形成的(舍利子真实图片)”报道资料整理发布相关事件细节!

转载请注明来 来探秘,本文标题:舍利子是怎么形成的(舍利子真实图片)
本文地址: /qiqubaike/18721.html

标签: 舍利子是怎么形成的 舍利子真实图片

热门文章
随机tag
囚徒效应:两个被捕的囚徒之间的特殊博弈( 三种人不宜拜观音 怎么判断家里有鬼(床头上挂什么画最吉祥风 八尺琼勾玉的来历 世界上(世界上第一盏信号灯诞生于1868 雾里花(雾里花开) 推荐四部恋爱番 华航空难为什么很诡异(华航为什么空难那么 中国最隐蔽的农村(世界上最隐蔽的村庄) 最完整的十三经碑刻 乾隆十三经碑刻 情人节送男朋友什么礼物合适 还有野生华南虎吗 诸葛亮的老婆黄月英并非丑女原来这么多年都 名字配对指数(名字配对指数免费) 微信聊天记录删了怎么恢复找回来 苹果14什么时候上市的 1956林家宅37号事件的简单介绍 霍金预言世界末日2021(霍金预言世界末 拱伏无违(拱伏无违和序齿排班的意思) 王翦简介(翦怎么读) 民国传奇人物许宝初(斧头帮的带领者) 中国最的企业名单(中国最著名企业) 中国最帅的广场(中国最美的广场舞) 龙争(龙争虎斗电影国语完整版免费观看)