当前位置:首页 > 奇趣百科 > 正文

如法(如法什么什么的成语)

xj 2023-05-11

网站小编空城旧忆据网络最新关于“如法(如法什么什么的成语)”报道资料整理发布相关事件细节!本文目录一览:

1、如法是什么意思 2、佛教中说的如法是什么意思? 3、湖南湘西话如法是什么意思 4、什么是修行如法不如法 如法是什么意思

【如法】 (术语)如法,契於理也。无量寿经下曰:「应当信顺如法修行。」维摩经方便品曰:「夫说法者,当如法说。」同观众生品曰:「此华不如法,是以去之。」

FROM:【佛学大辞典】

【如法】 契合於法理的意思。

FROM:【佛学常见辞汇】

【如法】

谓奉佛供僧之食,当随时措办,制造得宜,是名如法。

FROM:【三藏法数】

【如法】

契合事理。指随顺佛所说的教法而不违背。如《无量寿经》卷下∶「应当信顺如法修行。」又《维摩诘经‧方便品》∶「夫说法者当如法说。」在密教的修法中,不少冠有「如法」一语。例如∶如法爱染法,如法佛眼法,如法北斗法。后一般常指按法律或方法办理,如如法炮制;或守法,守规矩,如唐‧白居易《归田》诗之一∶「不如归山下,如法种春田。」又指得法、宜法。如金‧董解元《西厢记诸宫调》卷五∶「多娇女,映月来,结束得极如法。」(文贤)

FROM:【俗语佛源】

佛教中说的如法是什么意思?

如理如法,就是按照佛陀、菩萨、高僧大德、祖师传授的学佛的方法,依教奉行。

问:在日常生活中应如何具体修行、念佛(事上、理上),才能与弥陀与十方诸佛感应而得到加持?使我们临命终时不会迷惑颠倒,提起正念,自在往生净土?

答:要多听经,要多明理。所以在从前,念佛堂不讲经,那时候可以。印光大师距离我们大概也有八十多年,八十多年前的人可以,为什么?那时候社会风气好,人都很老实。现在不行,现在人心浮气躁,不老实。那怎么办?不老实的人就要明白道理。听经是明理,老实人不听经没有关系,他不会胡思乱想,所以他能成功;不老实的人不听经就一点办法都没有,念佛不能产生效果。所以这个很重要,非常重要。为什么释迦牟尼佛在世讲经四十九年?都是对不老实的人说的,老实人不需要讲经。绝顶聪明人也不需要讲经,所谓一闻千悟,那个好度。最难度就是当中的,半调子,上不上,下不下,是最难度的。所以要认真去学经教,把这些道理搞通,疑惑断掉,心就定了;只要还有疑惑,心不定,经教就是最好的帮助方法。

[img]湖南湘西话如法是什么意思

湖南湘西话如法是妥当,舒适,称心如意,顺利的意思。经查询相关资料,长沙话是长沙方言的代表,长沙地区还有宁乡方言,益阳方言等。长沙话特点是:古全浊声母字舒声字清化为不送气清音,与官话古全浊声母字清化平声送气仄声不送气不一样!长沙话里的“不如法”就是不太好、不太满意、不太顺利的意思!譬如:这期间“连不如法”,就是这期间不太好,一点都不顺。

如法(如法什么什么的成语)

什么是修行如法不如法

怎样区分修行如法和不如法?

简而言之,就是按次第、一个一个尽心尽力去做。

法门有很多,修行的层次也有很多,你应该根据自己的因缘和根基去修。现在你的根基在哪里?如果你连出离心都没有,你就先要修出离心,先要去仔细听闻、思维、领悟佛讲的因果和轮回的道理,依此去对照,去行持,这叫如法;这个时候你若是没尽心尽力地去做,就是不如法。如果你连出离心都没有生起来,你就去修般若空性智慧,修更高深的法,这也叫不如法。

小乘大乘、显宗密宗,善恶的标准都不一样。我们宁玛派有九乘次第的法,你的相续也是有次第的。相续在最底层的时候,你就应该修最底层的法,按照最底层的标准去取舍善恶。这个时候,若是你不用心去体会,没有按标准来如理如法地取舍,你能做到的却没有做,就是不如法。你在现有的层次里,尽心尽力去做了,算是很如法的;然而一比上面,还是有很多不如法的——但是这对你来说不算不如法,因为你的根基在这里。

你念咒念经,都是为了调整心态。你若是心态没有调整好,相续没有改变,也是不如法。口和心尽量要相应,若是不相应,也是不如法。

以上就是网站小编空城旧忆据网络最新关于“如法(如法什么什么的成语)”报道资料整理发布相关事件细节!

转载请注明来 来探秘,本文标题:如法(如法什么什么的成语)
本文地址: /qiqubaike/25794.html

标签: 如法(如法什么什么的成语)

热门文章
随机tag
霸气帮派名字(霸气帮派名字7个字) 石家庄酒店被军长砸了视频(石家庄酒店被军 章鱼捕食(章鱼捕食海蛇) 羽绒服怎么洗最好 家里非常富有(妥妥的小公主一枚) 周瑜王朗曹真 诡计的近义词(诡诈的近义词) 苹果系列最新消息(预计今年9月) 中国地铁哪里最(中国哪里地铁最好) 德国国家队阵容 假闺蜜的八大特征 八一南昌起义时间 好彩香烟(好彩香烟图片) 世界上最严重的伤痕(世界上最严重的伤痕是 中国的最懂我(最懂我的呢个人) 怎么挽救没感情的婚姻 崇明岛 这到底是什么原因呢? 吉利又聚财的好网名 梦到火山爆发(做梦梦到火山爆发) 五星红旗是谁设计的(五星红旗是谁设计的在 免费宝宝取名(宝宝起名网免费取名宝典) 世界上最凶的乌龟剃刀龟饿极了会互咬 志同道合的近义词(志同道合的近义词)