当前位置:首页 > 世界之最 > 正文

世界上最苦恼的东西(世界上最苦的事情是什么)

xj 2023-04-07

网站小编空城旧忆据网络最新关于“世界上最苦恼的东西(世界上最苦的事情是什么)”报道资料整理发布相关事件细节!本文目录一览:

1、世界上最烦恼的事情是什么? 2、人世间最大的苦恼是什么? 3、你觉得世界上最痛苦的事是什么? 4、人们最烦恼的事情是什么? 5、世界上最苦的东西是什么? 世界上最烦恼的事情是什么?

1.无聊。

2.穷的没钱做坏事,熟得没法做情侣,饿得不知道吃什么,困得我都睡不着。

人世间最大的苦恼是什么?

枝未烦恼,可分为三类: 一、小随烦恼: 共有十种,一忿怒、二仇恨、三结怨、四虚诳、五奸诈、六欺骗、七倨傲、八迫害、九嫉妒、十自私。这些心理之所以被称为随烦恼,原因是它们随著根本烦恼而生起,时常发作,能危害自己和他人,令人身心不安。 二、中随烦恼,即是无惭与无愧两种无耻的心理,比较以上十种小随烦恼,对人生之影响更大;盖人而无耻,则五逆十恶,无所不为矣。 三、大随烦恼:即不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、以及散乱等八种。这些心理毛病,对人类前途的障碍与破坏性,比较小随与中随两种烦恼尤为严重。因为一个懈怠放逸的人,何止对人对事缺乏信心,缺乏正知正见与正念,同时头脑昏沉,不知振作,浑浑噩噩的生,浑浑噩噩的死;虚度光阴,浪费生命。所以大随烦恼,无异是人类进德修业的绊脚石,是人格升华的麻醉剂;特别是对于修行办道的人,造成的伤害和损失更惨重,故被称为大随烦恼。 由于众生的心,充满了大、中、小种种心理毛病,令人心烦意乱,甚至丧失理智,颠倒是非,胡作非为。内则妄认四大五阴所组合的假形象为自我,外则攀缘取舍事物的影像,故为境所转,沉溺生死,自然招致五阴魔、死魔、和天魔。 魔的特质,是恼害人的身心,令人永远被恶势力包围,无法逃出魔掌,惨遭扰乱、破坏,障碍和伤害。色受想行识等组织人体的五大元素,本身虽然不是魔,但因为人不知五阴无我,被五阴所组合的假形象所欺骗,为了满足它的需要,为了供给它的享受,更为了使它快乐,而作诸罪业,由业感果,被困三界牢狱,求出无期,故被称为‘五阴魔’。 死,能夺人生机,令人丧失性命,抱憾而终,所谓:‘壮忐末酬身先丧,常使英雄泪满襟。’所以,除非是获得生死自由的大修行人,或是乘愿再来,不住生死,不住涅槃的诸佛菩萨,否则,人皆不能视死如归,反而视死为魔鬼之一。 天,是六道之一,属于善趣;人一定要受持五戒,奉行十善,始可以生天,享受纯乐无忧的天福。但欲界天顶,他化自在天的波旬天主,以及无色界天顶的摩醯首罗天主,因贪恋五欲尘劳,恐怕修行人,超越三界,脱离他们的统治,减少他们的势力,往往运用魔鬼手段,障碍人修行办道,或破坏人间善事,因此被称为魔王;而他们的眷属,魔子魔孙,也和他们一样,喜欢给人间善人、善事,制造障碍,故被称为天魔。 修行的人,如果不‘常行精进’,破除心中的烦恼魔,必然招致其他五阴魔,死魔,与天魔的侵犯与困扰;无法出离魔掌,超越三界牢狱。所以,佛教弟子们,必须提高警觉,知道‘懈怠’必遭‘堕落’,一定要‘常行精进’,对于内外各种不同的魔障,都要尽最大的努力,给予以无情的‘摧’毁与降‘伏’,取消恼乱身心的‘四魔’,然后可以成就道业。否则,势必堕落苦恼深渊,无法逃‘出’五‘阴’三‘界’的牢‘狱’。 5.愚痴生死 第五觉悟:愚痴生死:菩萨常念,广学多闻,增长智慧。成就辩才,教化一切,悉以大乐。 孟子说:‘所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。’真的,贪生怕死,蚂蚁皆然,谁不怕死?但有生必有死,这是必然的定律,亦是人生必经的过程,人生自古谁无死?只要生也有意义,死也有价值,则生之与死,又何足畏惧哉?所以人生最可悲的,不是生死问题,而是不能了解生死,把握生死; 倘若我们能够了解生死的来源,明白生的意义,死的价值,使自己生也有益于世,死也有利于后的话,那么,你不但不会虚生浪死,而且能超越生死,击退无常,获得永恒的生命。 可惜,一般人虽然贪生怕死,却愚痴无智,不能了解生死的根源。于是,从迷积迷,浑浑噩噩的生,糊糊涂涂的死,永为生死苦恼所束缚,多么可怜! 菩萨们因为多闻佛法,‘增长智慧’,知道人之生死,皆导源于人心的愚痴;只要能够取消心中的愚痴,自然可以解脱生死。 何谓愚痴?愚痴即是无明,亦即是不觉。众生因无明不觉,迷失本具的觉性,缺乏通达事理的智慧,无法觉察辨别宇宙人生之虚实与真伪,仅凭盲目意志的冲动,产生愚昧错误的见解,和造成自害害人的恶劣行为。佛名之为愚痴,即前面所说贪等六种根本烦恼。 贪,是贪欲、贪爱、贪求、贪图、贪婪。众生因愚痴,不知‘世间无常,四大苦空,五阴无我。’每为满足个人的欲望,不止贪爱自己的名誉、地位、与财富,还贪求物质的占有,贪图美色的享受,以及贪婪满足口腹之欲,而杀生食肉,多生多劫,欠下无量的钱债,色债,和命债;所以要流落生死,累劫偿还,求出无由。 嗔,是嗔恨。人因执著主观的我,所以顺我则爱,逆我则嗔。嗔火发作,往往令人丧失理智,恶口相骂,刀枪相向,甚至要置对方于死地而后已。不但给人类社会,制造人为的灾害与祸患,还会策动战争,屠杀生灵,闯下弥天大祸,当然要轮回生死,血债血偿。 痴,就是愚痴,众生因愚痴不觉,心灵闭塞,不明事理,不识因果,是非颠倒,认妄作真,以无我为我,以苦为乐,而其他贪与嗔,我慢与恶见,皆随之而诞生。所以愚痴是引生一切烦恼的根本,亦是陷害众生于生死深渊的罪魁祸首,故佛教弟子们,要提高警觉,知道‘愚痴’是生死的根本。 慢,是傲慢、我慢。俱舍论说:慢有七种,即是慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、下劣慢、邪慢等。阿毗昙达摩发智论说:慢有九种,谓我胜慢,我等慢、我劣慢;有胜我慢、有等我慢、有劣我慢;无胜我慢、无等我慢、无劣我慢等。总而言之:凡是对于胜我的人,不生恭敬;对于不及有的人,轻视侮辱;或对于与自己相等的人,心不谦虚,态度傲慢,都是属于我慢的烦恼。 疑,是怀疑,怀疑心重的人,对人对事,都缺乏信心,往往不能当机立断,坐失良机,是一种心理毛病。这种毛病,何止令人成事不足,败事有余;同时令人无法信受真理的启示,不肯接受他人的教导;使自己永远被困在疑惑无知的迷网中,浪费生命。 恶见,是人类思想上错误的见解。属于不合逻辑的成见,偏见,或邪见。佛学将这种缺乏正知正见的固执,分为五类: 凡是不知道众缘和合的五阴色身,是无常苦空的,而妄想执著,认为是自我的见解,名为身见。 凡不明白因果,妄想执著,人死如灯灭,没有前生,也没有来世;或认为人死之后,再回来这个世界做人,永不断灭,不相信有六道轮回之说。这种偏于或断或常二边的见解,名为边见。 或有一类众生,不解诸法缘生缘灭之理,认为宇宙万有,都是上帝的杰作;不信因果,毁谤佛法,是名邪见。 又有人仅凭个人妄想测忆,制立非理的戒条,强迫无知的信徒遵守,以满足个人的领导欲。如佛在世时,印度的事水、拜火等外道,修种种无益的苦行,名戒禁取见。 至于主观特别强的人,往往固执己见为是,反而排斥其他正确的言论,是非倒置,自误误人。或对前面所说的身见、边见、邪见、戒禁取见等恶知见,顽固执著,谓之见取见。 贪、嗔、痴、慢,疑等烦恼,是众生思想上的愚痴,佛学名之为五钝使;身、边、戒、见、邪等不正确的观念,是众生见解上的愚痴,佛学名之为五利使。因为这些烦恼,能使人迷失真性,使人知见不正,使人行为错误,使人造作种种业因,使人生死循环不息,故曰:‘愚痴生死’。 愚痴,既然是生死之因,我们欲想了生脱死,非运用智慧的光明,取消愚痴的黑暗不可。是以‘菩萨常念,广学多闻’,是属于闻慧;谋求‘增长智慧。’是是属于思慧;当个人的智慧不断的增长时,不但了解佛法,明白真理,深入佛法所诠的义理,成就法无碍辩,义无碍辩,同时能够通达各方语言,喜欢说法教化众生,成就词无碍辩,与乐说无碍辩,所以‘成就辩才’就是修慧。佛弟子从闻思修,开拓智慧,点燃心灯,照破内心无明愚痴的暗蔽以自利;成就四无碍辩,去‘教化一切’众生以利他。‘悉以’佛法,令自己及一切众生,共同摆脱人世间的一切苦恼,证得真理生命,享受常乐我净究竟涅槃的‘大乐’。

你觉得世界上最痛苦的事是什么?

1、世界上最痛苦的事,求不得,自己想要的东西得不到,自己爱的人不爱自己,自己的价值无法实现,自己无法被他人认同。

2、世界上最痛苦的事,怨憎会,自己不想要的东西偏偏降临,自己讨厌的人偏偏要喜欢自己,自己的坏名声被人乱传,自己干着不想干的事情。

3、世界上最痛苦的事,眼睁睁的看着自己的心碎了,结果还要自己亲手把它一片片的粘起来。

4、世界上最痛苦的事莫过于你最爱的姑娘嫁给了别人,而且邀请你去参加她的婚礼,而且邀请你去参加她的婚礼,你去了,想想都觉得最痛苦不过莫过如此了。

5、世界上最痛苦的事,爱别离,明明相爱的两个人,或是父母妻儿,永远地与自己分别,或者互不相认形同陌生人。

[img]人们最烦恼的事情是什么?

学生的烦恼:

与父母闹意见、

被老师冷落、

自己努力了,成绩却上不去、

与同学吵架、

因为有缺点而被同学嘲笑、

考试考砸了、

被父母、老师误解、

自己心爱的东西被(偷走|弄坏|没收等)

成人的烦恼:

不得志,事业没成就,前途看不到希望

经济困难,缺钱

家庭不和,夫妻矛盾

朋友矛盾误会

性生活不协调

孩子不听话,叛逆

婚恋问题,遇到心爱的人,追不到

等等

根据亲身体验,我们都知道,烦恼是什么。但是,要说明白烦恼究竟是怎么回事,却非常困难。查尔曼的调查研究发现,即使是语言修养很高的烦恼者也都说不清楚。美国韦氏大词典对烦恼的解释是一种旁观者的说法,不符合精神现象学的要求,对心理卫生也没有帮助。由此可见,理性对烦恼是无能为力的。

从精神病理学上讲,烦恼是一开始并不太困难就忍受下来却一直拖延着的挫折感和轻微心理冲突的产物。

就任何一个短的时间而言,烦恼并不构成什么精神疾苦。正因为如此,烦恼在下述任何一种情况下就隐退了:

1、体育活动相当剧烈时,如体育锻炼,体育劳动;

2、强烈情感体验时,不论是喜是悲,也不论是怒是惧,只要足够强烈,烦恼就烟消云散;

3、身体急性疼痛时,如沸油烫疼了手,或者患急性病身体不舒服时,例如一天跑20次厕所,一个劲地拉稀;

4、生理困乏时,比如饥饿,寒冷,困倦等;

5、聚精会神时;

6、实际事物忙得叫人不可开交时。

显然,烦恼的内容并非人生大事,而是日常生活中的“例行公事”,甚至是些摆不到桌面上去的“鸡毛蒜皮”。尽管事情不大,但是数量极多,每天没完没了,跺不开,推不掉,叫人总是不顺心、不如意,憋在心里难受,发泄出来又不知从何说起,往往找不到合适的对象。

烦恼有以下几个特点:

1、烦恼的内容是实在的,现实的;

2、烦恼总是包含着不少想象;想象中的事情不是真实的,但是烦恼中的想象却是世界上最真实的事情之一;

3、烦恼还总是包含着理性的推断,叫人不能不信;智力就是烦恼的能力,因为白痴没有烦恼;

4、烦恼使人的注意力专注于一点,一旦被烦恼缠上了,就很难脱身,明知道进了死胡同,还得一个劲往前走,碰壁了也不回头。

叔本华说:“把人引向艺术和科学最强烈的原因之一,是逃避日常生活中令人厌恶的粗俗和使人绝望的苦闷。”这点,爱因斯坦和罗素也同样说过。

在肯定世俗生活的前提下,这儿有一个关于烦恼的公式:

W=D/B

这里,W表示烦恼,D表示欲望,B表示叔先欲望的有效行为。道家要减少欲望,佛家要消灭欲望,这些对尘世上的人都是不可取的。在世俗生活中,,与其徒劳地跟欲望作对,不如尽力满足欲望。不妨观察一下周围的人,那些活得有滋有味的人,都在乐此不疲地为得到自己想要的东西努力。不懂世俗的人才会自寻烦恼。

世界上最苦恼的东西(世界上最苦的事情是什么)

世界上最苦的东西是什么?

世界上最苦的物质是什么?答案是苯甲地那铵,它是目前已知最苦的化合物,而它的发现其实就是个意外,故事要回到1958年,人们研发出了一种新的局部麻醉剂—利多卡因。

大家也不必担心,因为我们通常是接触不到的。即使在实验中,也只能使用仅需0.0005%,通常使用条件下是安全无毒的。当前应用主要在特殊日用品和工业品中苦味剂,可以防止因人、动物误食而引起的中毒事件的发生以及防止动物啃咬物品的添加剂。

不过正是由于它无色无臭无毒,但很苦的特性,变成了理想的厌恶剂。洗洁精,工业酒精,指甲油,老鼠药,为了防止一些小东西被顾客误食,都会加这种苦味剂。

你可能不知道,红极一时的Switch主机,为了避免卡带被吞食,任天堂就加了苯甲地那铵在里面,舔过他家卡带的,确实被苦哭了。科学家还指望能用它来治疗肥胖和糖尿病。简直多才多艺。新版Switch卡变得更加小巧,为了避免让儿童误以为是巧克力,所以任天堂在Switch卡表面,添加了吉尼斯纪录上最苦的化合物,苯甲地那铵。

作为世界上已知最苦的物质,在溶液中的浓度达0.003%时,便使人难以忍受。PS:由于使用浓度极低,在通常使用条件下是安全无毒的。

以上就是网站小编空城旧忆据网络最新关于“世界上最苦恼的东西(世界上最苦的事情是什么)”报道资料整理发布相关事件细节!

转载请注明来 来探秘,本文标题:世界上最苦恼的东西(世界上最苦的事情是什么)
本文地址: /shijiezhizui/10602.html

标签: 世界上最苦恼的东西(世界上最苦的事情是什么)

热门文章
随机tag
世界上最轰动的大盗(世界上最著名的盗贼) 姓金(后裔多在我国北方) 紫薯蒸多久能熟 巨型蜈蚣(巨型蜈蚣大战眼镜蛇) 文昌命(文昌) 封门村女鬼照片(封门村的鬼长什么样子) 金玉良缘是什么生肖(金玉良缘是什么生肖啊 蒙古国现状(外蒙古43次加入中国) 天津罗马花园(天津罗马花园小区事件) 世界上最二的大楼(世界上第二大楼) 中国最棒rapper(中国最棒表情包) 表达心情感慨的句子 一问三不知是哪三不知 给姓李的男宝宝取名(姓李的男宝宝取名大全 男孩英文名字大全及寓意(男孩英文名字大全 世界上最危机的石化(世界最危险的石头) 李斯简介及人生经历:从小吏到丞相最后死于 朱秀华借尸还魂事件是真的吗(朱秀华借尸还 霸气的游戏名(霸气高冷的昵称) 三种情况分析(可能好友被删) 冰冰羊黑化的样子 世界上最平民的海鲜(平价海鲜有哪些品种) 张衡浑天仪(张衡浑天仪图注) 包含通灵人看赵丽颖前世的词条